Mutiara Hadis Shahih Bukhari Muslim

IMG_0001

Pengarang : Muhammad Fu’ad Abdul Baqi
Ukuran : 18 cm x 27 cm
Harga : Rp. 139.000,-
ISBN : 979-422-077-9
Penerbit : Bina Ilmu

Judul asli buku ini adalah al Lu’lu wal Marjan fii ma Ittafaqa Aiaihi al Syaikhan, yaitu himpunan hadits shahih yang disepakati oleh Bukhari dan Muslim, atau juga dikenal sebagai hadits muttafaqun alaih.

Imam Bukhari (194 H – 256 H) dan Imam Muslim (204 H-261 H) merupakan dua otoritas tertinggi dalam dunia periwayatan hadits shahih, Hadits-hadits yang diriwayatkan oleh keduanya memberi syarat yang sangat ketat atas matan (isi) maupun sanad (silsilah periwayatan) hadits. .

Integritas orang-orang yang meriwayatkan hadits (perawi hadits) juga sangat diperhatikan, seperti tidak pernah berdusta, kuat ingatannya, pernah bertemu dengan perawi sebelumnya, dan lain-lain. Dalam salah satu riwayat disebutkan bahwa Imam Bukhari pernah menolak integritas seorang perawi hadits, hanya karena orang itu pernah “berdusta” kepada seekor kuda. Ia memanggil kuda dengan berpura-pura memberi makan, padahal di genggaman tangannya tidak ada makanan.

Imam Abdurrahman Asy Syafi’i membagi khazanah hadits-hadits shahih, dalam tujuh tingkat. Pada tempat tertinggi adalah Shahih muttafaqun alaih yang disepakati oleh Bukhari dan Muslim ini. Diikuti oleh : Shahih yang hanya diriwayatkan oleh Bukhari; Shahih yang hanya diriwayatkan oleh Muslim; Shahih menurut syarat yang ditentukan oleh Bukhari dan Muslim, tetapi keduanya tidak meriwayatkan hadits itu; dan seterusnya. Kesemuanya termasuk kategori hadits sahih sehingga dapat dipakai oleh ummat Islam untuk menentukan hukum.

Semoga buku ini dapat menjadi rujukan dalam membantu pembaca memahami dan melaksanakan ajaran Islam secara , kaaffah (menyeluruh).

Perihal Sumber Ilmu Jaya
Menjual Quran, Kitab Arab Lokal maupun Bayreuth, Buku Kesehatan, Buku-buku Universitas dan lain lain Jl. Riau 85 Medan - 20231. Telp. (061) 455-4423 Fax. (061) 455-4423 e-mail: muh.faisal.sij@gmail.com Hp: 081-361-035-333

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: